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couverture de l'ouvrage Vegetarian and Plant-Based Diets in Health and Disease Prevention

“Vegetarian and Plant-Based Diets in Health and Disease Prevention”, un ouvrage de référence international dresse enfin une analyse scientifique complète sur les régimes à base de plantes

L’ouvrage coordonné par François Mariotti, professeur à AgroParisTech - UMR AgroParisTech-INRA Physiologie de la Nutrition et du comportement alimentaire – est publié ce 2 juin 2017

Mis à jour le 23/06/2017
Publié le 16/06/2017

En faisant appel à près d’une centaine de contributeurs éminents à travers le monde, François Mariotti a dressé un état de l’art en 45 chapitres, qui convoque la science pour traiter un sujet sociétal complexe et sujet à multiples appropriations selon une approche encyclopédique.

Alors que sa population est en forte expansion, le monde prête une attention particulière aux transitions alimentaires, notamment pour ce qui concerne les sources d’énergie et de protéines, dans une perspective de durabilité. On s’intéresse de près aux régimes qui sont largement à base végétale et qui se caractérisent par différents types et degré d’éviction des produits animaux. Ce sujet est d’une grande actualité et suscite de nombreuses prises de parole. Aussi la durabilité se doit-elle d’être analysée, et il est capital de traiter les relations nutritionnelles et de santé.

Quelle est la pertinence nutritionnelle des régimes à prédominance végétale ? Pour François Mariotti, « il s’agit d’un sujet agité par la controverse et la cacophonie, car il est traité de façon partielle et partiale. Pour y pallier, nous avons besoin de Science. Nous disposons aujourd’hui d’un large corpus de littérature pour analyser scientifiquement et de façon complète les relations entre les régimes végétariens et à base de plantes et la santé. Nous avons voulu rassembler cette information dans un ouvrage unique, destiné à être un ouvrage de référence. En proposant une vision complète, nous proposons une vision équilibrée. Le livre discute ainsi à la fois du bénéfice global des régimes à base de plantes sur la santé et le risque de maladie et des problèmes concernant le statut en certains nutriments chez les personnes qui consomment ces régimes, en considérant la question sur l’ensemble de l’éventail des régimes végétariens. »

Un ouvrage de référence complet

Rendre compte de la complexité du contexte de ce sujet est la raison d’être de la première partie du livre. Cette partie rassemble des aspects variés du sujet qui sont utiles pour accéder à une vision d’ensemble. Cette partie traite notamment des liens entre les choix alimentaires en faveur des sources animales ou végétales et les caractéristiques sociocomportementales des individus ; elle montre comment cela peut varier selon les cultures ou religions et les endroits du monde ; et comment ces choix s’articulent en termes de transition générale et d’autres facettes de la durabilité. Puis, le cœur du livre cherche à fournir une vue complète des relations entre les régimes à base de plantes et la santé et la prévention des maladies en présentant plusieurs points de vue et niveaux d’analyse. Ainsi, il décrit d’abord les relations entre la santé et des caractéristiques importantes des régimes à base de plantes, comme bien sûr, mais pas seulement, la consommation de fruits et légumes et celle de viande. Pour suivre, douze chapitres fournissent une analyse des relations entre les régimes à base de plantes et végétariens et un grand nombre de conséquences sur la santé et les maladies. Une autre partie permet d’expliciter dans quelle mesure la question est différente, voire très spécifique, chez des populations d’âge ou de de statut physiologique variés. Enfin, la dernière partie du lire, constituée de 11 chapitres, analyse la relation à l’échelle des nutriments et des substances dont l’apport est lié à la part de la source végétale/animale dans l’alimentation. En mettant la focale à l’échelle des nutriments et des substances, cette section fait écho à celle qui décrit les relations à l’échelle des grandes caractéristiques diététiques, permettant ainsi de boucler les différents points de vue offerts par le livre.

Pour en savoir plus

https://www.elsevier.com/books/vegetarian-and-plant-based-diets-in-health-and-disease-prevention/mariotti/978-0-12-803968-7

L'auteur

François Mariotti est Professeur de Nutrition à AgroParisTech, à Paris. Depuis 20 ans, il s’intéresse aux questions relatives aux protéines végétales et animales en nutrition, dans le contexte des transitions alimentaires. Il anime actuellement une équipe de recherche qui s’intéresse aux relations entre les protéines et le risque cardiométabolique dans une Unité Mixte de Recherche INRA-AgroParisTech. Il préside le Comité d’Experts Spécialisé Nutrition de l’Anses depuis 2012. François Mariotti. © Inra
François Mariotti © Inra