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Les plateformes

Centres de recherche en nutrition humaine

Les Centres de Recherche en Nutrition Humaine jouent un rôle fondamental dans l’étude des propriétés fonctionnelles des aliments et permettent une exploration du métabolisme et de la physiologie chez l’Homme sain. Les CRNH ont un statut de groupement d’intérêt public et réunissent les compétences de nombreux partenaires, notamment des organismes de recherche tels que l’INRA et l’INSERM ainsi que des universités et des centres hospitaliers universitaires. Ils offrent un environnement médical piloté par un médecin, avec des locaux dédiés : salles d’accueil spécialisées, cuisines, etc., et le personnel approprié (diététicien, infirmier, cuisinier…).

Mis à jour le 17/11/2016
Publié le 03/06/2013
Mots-clés :

Les principaux thèmes abordés par les 4 centres de recherche répartis sur le territoire français sont :- le métabolisme protéino-énergétique au cours du vieillissement et des maladies chroniques ;- le rôle de la fraction non énergétique des aliments dans la prévention des maladies dégénératives ;- la physiologie du tube digestif et de la fermentation colique ;- la biodisponibilité des nutriments : protéines, nutriments glucidiques et acides gras polyinsaturés chez l’homme adulte et chez le nouveau né basé sur le devenir d’aliments marqués ;- la régulation nutritionnelle de l’expression des gènes, notamment dans le domaine du métabolisme glucidique ;- l’étude des comportements alimentaires humains, de leurs déterminants et de leurs conséquences sur la santé.