Participants de l' école d'été  du département Alimentation humaine 2011. © inra

Les écoles d'été du département Alimentation humaine

Ecole d'été 2012 : Les lipides : de la calorie au neuromédiateur

En 2012, pour sa dixième édition, l'école d'été du département Alimentation humaine s'est consacré aux lipides, objet d'étude majeur du département.

Mis à jour le 01/07/2013
Publié le 01/07/2013
Mots-clés :

Evènement annuel, l'école d'été réunit doctorants, post-doctorants dans un lieu convivial pendant 6 demi-journées, au cours desquelles ils vont être amenés à pratiquer la critique d'articles scientifiques autour d'une thématique commune. Le fascicule fait revivre les présentations et échanges de ces journées.

Sommaire

  • Les lipides, du moins gras vers le mieux gras (session animée par Jean-Michel Chardigny)
  • Nutrition lipidique, cerveau et comportement (session animée par Sophie Layé)
  • Rôle des adipokines dans le métabolisme lipidique : nouvelles pistes (session animée par Cédric Dray)
  • Phytostérols et phytostanols : peut-on établir le rapport bénéfices/risques (session animée par Jean-Marie Bard)
  • Perception oro-sensorielle des lipides alimentaires : impact sur le comportement alimentaire et la santé (session animée par Philippe Besnard)
  • Pourquoi s'intéresser aux métabolites des oméga 3 si prometteurs en santé humaine (session animée par Thierry Durand)

Fascicule de l école d été 2012 : Les lipides