Participants de l' école d'été  du département Alimentation humaine 2011. © inra

Les écoles d'été du département Alimentation humaine

Ecole d'été 2011 : la bactérie et son hôte

L'école d'été 2011 du département AlimH a été consacrée à la bactérie. Le fascicule fait revivre les présentations et les échanges de ces trois journées.

Mis à jour le 25/06/2013
Publié le 03/06/2013
Mots-clés :

Evènement annuel, l'école d'été réunit doctorants, post-doctorants dans un lieu convivial pendant 6 demi-journées, au cours desquelles ils vont être amenés à pratiquer la critique d'articles scientifiques autour d'une thématique commune.
En 2011, la thématique  s'est volontairement éloignée des centres d'intérêt du département. Les bactéries ne sont en effet pas l'apanage de l'intestin de l'homme et d'autres matrices, comme le sol, les plantes et le lait, ont été explorées.

Sommaire

  • Ces bactéries qui vivent avec les plantes (session animée par Nemo Peeters)
  • Biologie des sols : un enjeu majeur en agroécologie (session animée par Philippe Lemanceau)
  • Des bactéries et des hommes : du commensal au pathogène (session animée par Eric Oswald)
  • Dangers microbiologiques associés à la consommation d'aliments contaminés : modalités de surveillance et de gestion du risque associé (session animée par Estelle Loukiadis)
  • Etude fonctionnelle de l'écosystème microbien et de la matrice fromagère (session animée par Pascal Bonnarme)
  • Les microorganismes, acteurs incontournables dans l'élaboration de la qualité des fromages (session animée par Eric Beuvier)

Ecole d été Alimh 2011: La bactérie et son hô