Participants de l' école d'été  du département Alimentation humaine 2011. © inra

Les écoles d'été du département Alimentation humaine

Ecole d'été 2010 : Phyto-micro-constituants alimentaires : du végétal au consommateur

Chaque année depuis 2005, le département édite un livret qui reprend le meilleur des échanges de ses écoles d'été.
Evènement annuel, l'école d'été réunit doctorants, post-doctorants dans un lieu convivial pendant 6 demi-journées, au cours desquelles ils vont être amené à pratiquer la critique d'articles scientifiques autour d'une thématique commune.
L'année 2010 a eu la particularité de se dérouler sans la présence de Xavier Leverve, initiateur de cette école, qui n'en n'avait jusqu'alors jamais manqué aucune. Mais la maladie, qui allait l'emporter quelques mois plus tard, l'a empêché de s'y rendre cette année là. C'est pourquoi toute l'équipe du Département Alimentation Humaine souhaite dédier cet ouvrage à Xavier Leverve.

Mis à jour le 25/06/2013
Publié le 03/06/2013
Mots-clés :

Sommaire

  • Les phyto-micro-constituants alimentaires : du végétal au consommateur (Introduction par Marie Josèphe Amiot-Carlin )
  • Phytonutriments : expositions et recommandations nutritionnelles (Session animée par Ambroise Martin )
  • Les microconstituants dans les végétaux : variabilité, source et traitements technologiques (Session animée par Catherine Renard )
  • Carences en vitamines B en période périnatale ; conséquences pathologiques sur le vieillissement (Session animée par Jean-Louis Guéant)
  •  Métabolomique et microconstituants végétaux (Session animée par Claudine Manach)
  •  Métabolomique en nutrition, des concepts aux applications (Session animée par Jean-Charles Martin)
  • Effet santé des phyto-oestrogènes (Session animée par Véronique Coxam)
  • Absorption et biodisponibilité (Session animée par Patrick Borel )

Ecole d'été 2010 : phyto-micro-constituants alimentaires : du végétal au consommateur