Participants de l' école d'été  du département Alimentation humaine 2011. © inra

Les écoles d'été du département Alimentation humaine

Ecole d'été 2007 : Evaluation du risque toxicologique des aliments

Le thème de cette cinquième école d'été était "Evaluation du risque toxicologique des aliments". L'évènement a eu lieu du 9 au 12 juillet 2007 à Vichy. Divisée en 6 sessions, cette rencontre a permis d'aborder de manière générale le lien entre toxicité et alimentation. Cela a également était l'occasion pour les doctorants et jeunes recrues de cotoyer les chercheurs séniors et l'équipe dirigeante du Département, pour nouer d'éventuels contacts utiles pour l'avenir.

Mis à jour le 03/06/2013
Publié le 03/06/2013
Mots-clés :

Pendant 4 jours, étudiants et jeunes chercheurs du Département AlimH analysent des articles scientifiques, sélectionnés quelques semaines auparavant par des chercheurs séniors en fonction d'une thématique précise. L'objectif principal de l'évènement est de développer l'esprit critique et la discussion contradictoire de ces étudiants et jeunes chercheurs, lorsqu'ils sont confrontés à des textes parus dans la littérature scientifique. Le meilleur des présentations et des discussions est compilé dans un opuscule

  • Toxicologie alimentaire et évaluation du risque lié à des molécules apportées par l’alimentation (Session animée par Jean-Claude Lhuguenot)
  • Cancérogénèse, neurotoxicité et perturbations endocriniennes : conséquences physiopathologiques possibles des contaminants alimentaires (Session animée par Rémy Maximilien)
  • L’approche risque-bénéfi ce relative aux contaminants chimiques des aliments et aux nutriments (Session animée par Philippe Verger)
  • Aspects multifactoriels de l’évaluation de l’allergénicité des aliments (Session animée par Jean-Michel Wal)
  • Le métabolisme des contaminants chimiques : un processus de détoxifi cation ou d’intoxication ? Incidences en matière de stratégie analytique (Session animée par Jean-Pierre Cravedi)
  • Les risques émergeants : des crises récentes aux «novels foods» (Session animée par Gérard Pascal)

Fascicule de l école d été 2007 : évaluation