Participants de l' école d'été  du département Alimentation humaine 2011. © inra

Les écoles d'été du département Alimentation humaine

Mis à jour le 04/04/2013
Publié le 04/04/2013
Mots-clés :

L’école d’été, évènement annuel du Département AlimH, a été initiée par Xavier Leverve, dans l’optique de sensibiliser les doctorants des unités du Département à l’analyse d’articles scientifiques afin de développer l’esprit critique et la discussion contradictoire.

Le principe, identique chaque année, veut que, tour à tour les participants soient dans la position d’enseigné et d’enseignant. Chaque thématique, déclinant le thème général de l'évènement, s’articule autour d’une demi-journée de travail. Après une synthèse de l’état de l’art présentée par le chercheur senior sollicité par le département, cinq articles scientifiques sélectionnés par celui-ci sont ensuite présentés de façon critique par les doctorants sous forme de présentations orales de 10 minutes (diaporama de 15 slides maximum à l'appui). L’article en question, choisi et préparé au préalable par l’étudiant, donne ensuite lieu à un débat animé par le chercheur qui anime la session, et qui peut également aider l’étudiant dans sa présentation si nécessaire.

Afin qu’un plus large public puisse bénéficier de la richesse des échanges, une synthèse des présentations et des discussions est réalisée et diffusée sous la forme d’un fascicule.

Les thématiques des écoles d'été

  • 2012 : Les lipides : de la calorie au neuromédiateur
  • 2011 : La bactérie et son hôte
  • 2010 : Phyto-micro-constituants alimentaires : du végétal au consommateur
  • 2009 : Homéostasie et nutrition
  • 2008 : Comportement du consommateur
  • 2007 : Evaluation du risque toxicologique des aliments
  • 2006 : Tube digestif : interface avec l'environnement
  • 2005 : Croissance et vieillissement
  • 2004 : Système nerveux, fonctions cognitives et comportement alimentaire
  • 2003 : Radicaux libres, stress oxydant, anti-oxydants