Carte des unités AlimH 2016. © Inra

Les unités du département

Microbiologie de l'alimentation au service de la santé

L'unité MICALIS, créé en 2010, est une unité mixte de recherche INRA-AgroParisTech.

Mis à jour le 15/11/2016
Publié le 04/07/2013
Mots-clés :

Les activités de l'unité tournent autour de trois pôles thématiques aux objectifs scientifiques complémentaires :

les écosystèmes microbiens alimentaire et intestinal et les interactions fonctionnelles aliment-microbiote-hôte;

  • caractériser différents écosystèmes microbiens par l'analyse de leur métagénome
  • comprendre comment et pourquoi la diversité des populations microbiennes s'établit et se maintient au sein des écosystèmes alimentaires et digestifs
  • étudier les mécanismes de dialogue entre le microbiote humain et les cellules humaines

l’émergence et le contrôle des microorganismes pathogènes opportunistes d’origine alimentaire;

  • étudier les conditions et les mécanismes moléculaires d'émergence des microorganismes pathogènes dits opportunistes
  • développer des outils d'identification et définir des stratégies de prévention et de lutte contre les microorganismes pathogènes
  • étudier la réponse des microorganismes utiles, d'altération ou pathogènes aux contraintes de fabrication et de conservation des aliments

la biologie systémique et synthétique microbienne.

  • étudier des microorganismes ou des processus biologiques en tant que systèmes intégrés
  • modéliser pour pouvoir prédire et contrôler leur comportement
  • exploiter leurs capacités de biosynthèse pour des applications en alimentation, chimie blanche ou santé