Repas de viande rouge pour une jeune fille. En France, environ 25% des jeunes femmes sont carencées en fer. La faible consommation de viande est le facteur nutritionnel principal qui explique cette carence en fer et l’anémie qu’elle entraîne.. © Inra, MAITRE Christophe

Thématiques de recherche

Analyser les déterminants et les conséquences sanitaires de l’insécurité nutritionnelle

Cette thématique du département Alimentation humaine relève des approches de la nutrition qualitative et quantitative « classique » vue sous l’angle de la couverture des besoins, de l’accessibilité des aliments et de la durabilité des pratiques alimentaires.

Mis à jour le 17/11/2016
Publié le 15/11/2016
Mots-clés :

Les recherches  s'articulent autour de trois volets :

  • Le premier volet, à vocation biologique, est centré sur la question de la satisfaction des besoins nutritionnels, essentiellement protéines/acides aminés indispensables et vitamines.
  • Le second volet porte sur l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous, notamment les plus démunis.
  • L’enjeu du troisième volet s’attache au développement d’une alimentation durable - i.e. répondant conjointement aux enjeux sanitaires, de préservation de l’environnement, des ressources naturelles et énergétiques, et de réduction des inégalités sociales.