Repas de viande rouge pour une jeune fille. En France, environ 25% des jeunes femmes sont carencées en fer. La faible consommation de viande est le facteur nutritionnel principal qui explique cette carence en fer et l’anémie qu’elle entraîne.. © Inra, MAITRE Christophe

Thématiques de recherche

Mis à jour le 15/11/2016
Publié le 21/01/2013
Mots-clés :

Le département Alimentation, Sécurité Chimique des Aliments et Comportement des consommateurs (ALIMH) a pour finalité l’étude du développement des comportements alimentaires et de leurs relations avec la santé, le bien-être et l’environnement, de la qualité sanitaire et la sureté des aliments, et de la sécurité nutritionnelle dans ses dimensions sanitaires, environnementales et sociales.

Le département rassemble une communauté scientifique multidisciplinaire - biologistes, microbiologistes, biochimistes, chimistes, physiologistes, toxicologues et épidémiologistes - œuvrant dans des unités propres (UR) ou mixtes (UMR) de recherche. Les attendus sont la production de connaissances pour contribuer aux avancées scientifiques en alimentation humaine et pour éclairer les instances nationales et internationales, les politiques publiques, les partenaires publics et privés et les citoyens.

Les priorités se déclinent en 3 champs thématiques scientifiques:

  • Le premier concerne l’acquisition des connaissances fondamentales et génériques sur les comportements alimentaires, leurs déterminants, leurs évolutions et les moyens de les infléchir ;
  • Le second s’intéresse aux effets des habitudes alimentaires, de l’alimentation et des nutriments sur les grandes fonctions physiologiques et leurs dysfonctionnements chez l’Homme dans 4 domaines particuliers : écosystème microbien intestinal et santé, alimentation périnatale, nutrition et neurosciences, alimentation et vieillissement ;
  • Le troisième vise à produire des connaissances permettant de proposer une alimentation saine et sûre sur le plan de la contamination toxicologique, mais également durable (respectueuse de l’environnement) et accessible à tous ;

Les publications du département

Les références des publications des chercheurs du département Alimentation humaine sont disponibles dans la base de données des publications de l'INRA.